Dieser Blogbeitrag kommt aus der Ev.-luth. Kindertagesstätte in Wiesedermeer.
Willkommen im Herbst!
Auf dem Spielplatz von unserer Ev.-luth. Kindertagesstätte in Wiesedermeer steht schon seit vielen Jahren ein großer Apfelbaum. Jedes Jahr, wenn wir aus der Sommerpause zurück in unseren Kindergarten kommen, freuen sich die Kinder auf die Apfelernte. So haben wir auch in diesem Jahr viele, viele kleine und auch große Äpfel von dem Baum ernten können. Die meisten Äpfel werden später zu einem naturtrüben Apfelsaft verarbeitet, den unsere Kinder besonders gerne trinken.
Doch aus einigen der Äpfel haben wir zum Beginn der Herbstzeit Apfelmuffins gebacken. Besonders in dieser Jahreszeit schmecken die Äpfel frisch gepflückt von unserem Apfelbaum besonders gut.

Unser Rezept für 12 Apfelmuffins
Zutaten
- 250 Gramm Weizenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 110 Gramm Zucker
- 2 mittelgroße Eier
- 100 Milliliter Sonnenblumenöl
- 200 Gramm Joghurt
- 4 kleine Äpfel
- 1 Esslöffel Zucker
- 1/2 Teelöffel Zimt

Zubereitung der Apfelmuffins:
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl, Backpulver, Zucker, Zimt, und Salz in eine Backschüssel geben. Anschließend die Eier, das Öl und den Joghurt dazugeben und mit einem Handrührgerät kurz miteinander verrühren.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend die gewürfelten Äpfel in den vorbereiteten Teig geben und vorsichtig unterheben. Den fertigen Apfelteig in kleine Papier-Muffinsförmchen einfüllen. Hilfreich ist es, die Papier-Muffinförmchen zusätzlich in ein Muffin-Backblech zu setzen.
- Zum Schluss noch ein paar Apfelstückchen auf den Muffinteig verteilen und leicht in den Teig drücken. Zucker und Zimt mischen und darüber streuen. Muffins ca. 20 Minuten backen. Nach dem Abkühlen schmecken lassen!

Die Kinder aus unserer Ev.-luth. Kindertagesstätte
wünschen eine wunderschöne bunte Herbstzeit!