Moin liebe Kinder, moin liebe Eltern,
leider können wir aktuell keine Angebote für alle Kinder in unserem Kindergarten Leerhafe anbieten, dennoch möchten wir Euch gerne eine Anregung mit nach Hause geben: Ihr könnt draußen ein Lagerfeuer machen mit Stockbrot. So wie wir es im Wittmunder Wald beim Naturschutzhof im Herbst mit einer Gruppe gemacht haben. Am Lagerfeuer ist es im Winter schön warm.
Dieser Blog-Beitrag kommt von der Ev.-luth. Kindertagesstätte Leerhafe.
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Stockbrotrezept
320 ml Wasser
4 Esslöffel Öl
1 Teelöffel Salz
2 Kaffeelöffel Zucker
600 g Dinkelmehl
1 P. Trockenhefe
Anmerkungen:
Man kann beliebig nach eigenem Geschmack den Teig verfeinern, z.B. mit
- gepressten Knoblauch,
- frischen oder getrockneten Kräutern, wie Thymian und Rosmarin,
- geriebenem Käse,
- klein gehackten Oliven oder Paprikastückchen…
Zubereitung:
- Die Zutaten in eine große Schüssel geben, gut vermischen und durchkneten (evtl. die zusätzlichen Kräuter o.a. Zutaten dazugeben). Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort 1-2 Stunden gehen lassen.
- Das Lagerfeuer machen; lange Holzstöcke an einer Seite von der Rinde befreien und anspitzen oder mit einem Stück Alufolie umwickeln.
- Den Teig in 10 bis 12 gleich große Stücke teilen und jeweils zu einem langen Strang rollen. Die Teigstränge um die Stöcke wickeln.
- Das Stockbrot ca. 5-10 Minuten (je nach Dicke) über die Glut halten und dabei immer wieder drehen. Nicht über die Flammen halten, dann verbrennt es.
Wir grüßen euch ganz herzlich, wünschen euch alles Liebe und Gute und freuen uns auf ein Wiedersehen.